М.: Наука, 1969. — 422 с.
Русская художественная жизнь изучаемого периода в том виде, в каком она предстает в прессе тех лет, в мемуарной литературе, в письмах современников, в их критических статьях и специальных исследованиях, являет со бой картину весьма сложной, напряженной борьбы.
Летопись художественной жизни той поры насыщена самыми разнообразными фактами.
Появление новых работ, организация многочис ленных выставок, возникновение художествен ных группировок, выход в свет искусствоведчес ких трудов, специальных журналов или худо жественно-сатирических изданий, обширная просветительская деятельность, проведение все возможных конкурсов — вот далеко не полный перечень многоразличных форм культурной хроники на рубеже двух веков.
Разумеется, многое из того, что происходило тогда в художественной жизни, привлекало к себе внимание лишь газетных репортеров и не оставило сколько-нибудь заметного следа ни в сознании современников, ни в развитии худо жественной культуры эпохи. Однако существо вало немало и таких фактов, в которых косвен но, а иногда и непосредственно выражались ха рактернейшие черты культурного облика России тех лет, в годы подготовки и свершения первой русской революции.