Автореферат диссертации на соискание степени доктора искусствоведения: 17.00.02 Музыкальное искусство. — Москва, 2013. — 43 с.
Конкретные задачи в рамках проблемы, на решение которых направлено исследование:
Охарактеризовать творчество Щедрина в художественном контексте эпохи и в свете общих тенденций отечественной музыки рубежа веков.
Выявить стилевые константы творчества Р. Щедрина, особенности его композиторского метода и индивидуальности авторского почерка.
Рассмотреть специфику преломления устойчивых признаков индивидуального стиля Щедрина на очередном этапе эволюции в период двух последних десятилетий XX - начала XXI веков в сравнении с творчеством 50 - 70-х годов.
Выявить новые принципы музыкального мышления Щедрина 1980 - 2000 годов, влияющие на стилевую направленность его творчества рубежа веков и корреспондирующие с направлениями музыки этого времени.
Проанализировать еще не исследованные произведения Щедрина разных жанров данного периода творчества в ракурсе вышеизложенной проблематики.
Рассмотреть особенности интерпретации сочинений Щедрина.
Основным объектом анализа в данной работе стали произведения Р. Щедрина музыкально-театральных и хоровых («Чайка», «Дама с собачкой», «Лолита», «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», «Боярыня Морозова»), концертных и симфонических жанров (концерты для оркестра №3 и№4, концерты для фортепиано с оркестром №4 и №5, Скрипичный, Альтовый и Виолончельный концерты, «Автопортрет», «Диалоги с Шостаковичем») периода 80 - 90-х годов XX - начала XXI веков, дающие богатый материал для раскрытия поставленной проблемы. В круг анализируемых произведений композитора входят и наиболее яркие его работы в области камерно-инструментальной («Фрески Дионисия», «Музыкальное приношение», «Музыка для города Кётена», «Эхо-соната», «Геометрия звука», «Три пастуха», «Российские фотографии», «Величание», Фортепианный терцет, «Дневник»).
В диссертационном исследовании делается акцент на анализ наиболее крупных композиций инструментальной и хоровой музыки Щедрина, драматургии театральных сочинений Щедрина 1980 - 2000-х годов в сравнении с отдельными опусами 50 - 70-х годов в ракурсе обозначенных задач. Ограничение музыкального материала, сужение круга анализируемых произведений и обзорное рассмотрение сочинений ранних этапов обусловлено невозможностью охвата всего творчества композитора в рамках данной работы, равно как и хорошей исследованностью опусов 50 -70-х годов. Поэтому отбор музыкального материала во второй и третьей частях диктовался стремлением автора продемонстрировать по возможности константы и метаморфозы творчества Щедрина на наиболее показательных для его стиля сочинениях и, одновременно, проиллюстрировать основные теоретические положения диссертации.