Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Военное образование в XXI веке: проблемы преподавания русского языка и дисциплин специальности в иностранной аудитории 2020

  • Файл формата pdf
  • размером 7,16 МБ
Военное образование в XXI веке: проблемы преподавания русского языка и дисциплин специальности в иностранной аудитории 2020
Сборник научных статей межвузовской научно-практической конференции к 120-летию Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (12 ноября 2020 года). — под общ. ред. Н.В. Бугорской. — СПб.: Р-КОПИ, 2020. — 524 с. — ISBN 978-5-6045482-5-7.
В сборник научных статей «Военное образование в XXI веке: проблемы преподавания русского языка и дисциплин специальности в иностранной аудитории» вошли материалы работы Межвузовской научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня открытия Интендантского курса и начала подготовки офицерских кадров для системы материально-технического обеспечения, которая состоялась 12 ноября 2020 года в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.
В статьях рассматриваются актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в вузе, теоретические и практические аспекты межкультурной коммуникации, традиции и новации в теории и практике преподавания русского языка как иностранного.
Сборник предназначен для лингвистов, филологов, методистов, преподавателей русского языка и дисциплин специальности в иностранной аудитории, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами методики преподавания русского языка и педагогики..
Бугорская Н.В. Предисловие к материалам Межвузовской научнопрактической конференции «Военное образование в XXI веке: проблемы преподавания русского языка и дисциплин специальности в иностранной аудитории».
Военное образование в xxi веке: проблемы преподавания русского языка и дисциплин специальности в иностранной аудитории.
Авраменко С.А. Опыт применения модульного обучения при подготовке иностранных военных специалистов.
Алексеенко И.М., Безродный И.Г. Положительный опыт и проблемные вопросы изучения дисциплины «Тактика и оперативное искусство» у иностранных слушателей дальнего зарубежья.
Алпеева Л.В. Замена морфем как способ создания метафоричных дериватов в современных СМИ.
Алпеева Л.С. Компетенция адаптированности и способы ее формирования на подготовительном курсе русского языка как иностранного.
Анохина Э.Н., Павлова Т.С. Коммуникативный потенциал текстов биографического характера.
Антипова И.А., Сидорова О.Ю. К вопросу о специфике подготовки к коммуникативноречевому событию: защита выпускной квалификационной работы на уроках русского языка как иностранного.
Антонова Н.А. Возможности использования интерактивных форм обучения русскому языку как иностранному в военном вузе.
Ануфриев А.А., Чиркин П.М., Шипунов В.М. О преподавании русского языка как иностранного в интеграции со специальной терминологической лексикой.
Багмет О.Е. Структурно-семантическое описание лексемы «радость» в русском и немецком языках.
Барышева О.А. Специфика работы с аудиоциклом «Чтобы помнили» на занятиях по русскому языку как иностранному в военном вузе.
Баскакова А.В. Сравнительный анализ русских и английских пословиц на занятиях по русскому как иностранному в англоязычной аудитории.
Беликов С.В., Доронина С.В., Качесова И.Ю. Формирование лексических и грамматических навыков говорения посредством развивающих словесных игр.
Богданова А.В. Технология фонетической работы в электронном учебнике «Русский язык (как иностранный)».
Боровик М.Г. Жанр военно-политического обозрения на занятиях с иностранными военнослужащими.
Бубнова Н.В. Из опыта работы по реализации междисциплинарных связей в практике преподавания русского языка как иностранного на основных курсах военного вуза.
Бугорская Н.В., Панченко Н.В. К проблеме содержания учебников русского языка как иностранного: история вопроса.
Булат Р.Е., Байчорова Х.С., Соболева О.Р. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции иностранных военнослужащих на основе межэтнического взаимодействия.
Веремеенко С.С. Введение языка специальности на занятиях по русскому языку как иностранному: музыкальный профиль.
Волкова П.С., Харсеева Н.В. Значение и смысл в контексте преподавания дисциплины «Русский язык» для иностранных курсантов: к постановке проблемы.
Волошина Т.Г. Опыт сравнения особенностей предложно-падежных систем арабского и русского языка.
Волынская А.В. Принципы и задачи составления учебника по РКИ для курсантов военно-технического вуза (продвинутый уровень).
Ворона О.Н. Трудности развития навыков устной речи при обучении русскому языку как иностранному китайских обучающихся.
Вязовикова Л.В., Назарова Т.М. Некоторые вопросы согласования познавательного содержания экскурсии с языковыми и коммуникативными возможностями обучающихся.
Горобец Н.И. Методические приёмы постижения художественного стиля речи курсантами ближнего зарубежья (на примере рассказа Ю. Яковлева «Тяжёлая кровь»).
Грицевская И.М. Моделирование учебной программы по РКИ на старших курсах военного училища (предмет «Иностранный язык (русский)».
Деккер Э.Т. Использование опорных схем при обучении языку специальности.
Дудина Г.О. Актуальность современных учебников по русскому языку для обучения иностранных военнослужащих.
Евдокимова Е.А. Метод моделирования при обучении русскому языку как иностранному.
Ерошина О.А. Приёмы работы с профориентированным текстом в группе иностранных военнослужащих из стран ближнего зарубежья.
Жаворонкова Т.Ф. Круглый стол «Роль политработников в Великой Отечественной войне и победе: современные взгляды» как результат проектной деятельности.
Зиновьева О.А. Работа с художественными текстами при обучении русскому языку как иностранному на продвинутом этапе обучения.
Ильинская Т.Б. Проблема адаптации специального текста при работе с иностранными военнослужащими.
Кипарисова С.О. Теоретические аспекты военного красноречия.
Козова Н.Н. Виды практических заданий для работы с научным текстом иностранных обучающихся военных вузов.
Кузнецова Г.Н. Формирование социокультурной компетенции через использование кинофильмов в процессе обучения русскому языку как иностранному.
Кузнецова О.Л. О межкультурной коммуникации в учебном процессе.
Кузнецова О.Л. О подготовке иностранных военнослужащих к работе со специальными текстами.
Кузьмина В.М. Особенности работы с иностранными военнослужащими из Мьянмы на занятиях по РКИ.
Кузьмина Е.М., Скалецкая И.Е. Электронное сопровождение занятий по научному стилю речи на подготовительном курсе (комплекс заданий для изучения лексики по физике).
Кукса П.В. Применение этнометодики в обучении РКИ арабских военнослужащих.
Курилкина Ю.С., Бирюкова Е.А. Интегрированный подход в практике преподавания РКИ в военном вузе.
Кутепов В.М., Васильев Н.И., Серба А.В. Подготовка специалистов для армий дружественных государств в военно-учебных заведениях Министерства обороны России.
Май Л.И. Роль фоновых знаний в обучении русскому языку как иностранному.
Малахова Т.И. Особенности проведения военно-исторической работы с иностранными военнослужащими в аудиторное и внеаудиторное время на этапе довузовской подготовки.
Малыгина Э.В. Тексты современных популярных песен об армии в формировании коммуникативной культуры иностранных военнослужащих: об одном из опытов внеаудиторной работы.
Маскаева М.А. Особенности формирования фонетических навыков обучающихся на начальном этапе обучения РКИ.
Мельник Ю.А. Применение современных образовательных технологий на подготовительном курсе (внеаудиторная работа).
Миронова О.А. Концепт «солдат» как образовательный объект для аудитории иностранных военнослужащих.
Монгина Ф.М. Скрябина В.С. Комфортная образовательная среда в военном вузе как условие обеспечения качественного образования.
Неминущая Е.А. Кластер и инсерт как приёмы работы с текстом на занятиях русского языка как иностранного в военных вузах МО РФ.
Орехова Е.С. Лексема «честь» в аспекте рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»: к вопросу о формировании культурно-нравственных понятий посредством русского языка в иностранной аудитории.
Орехова Н.Н. Круглый стол как одна из форм учебной работы на занятии в военном институте.
Паневина И.А. Язык специальности на начальном этапе обучения иностранных военнослужащих: особенности содержания и структуры материала.
Панкова И.М. Языковая и речевая специфика общественно-политического дискурса.
Панкова И.М., Степанова Е.М. Культурологический подход в обучении русскому языку как иностранному.
Подина Л.В. «Профессиональная вежливость» на занятиях по русскому языку как иностранному.
Прокофьев Д.В, Абелян А.М., Киселев С.В. Специфика работы с текстом в рамках контроля знаний (на материале тестов для иностранных военнослужащих).
Проничева О.Ю. Развитие дискурсивной компетенции: потенциал креолизованных текстов.
Проничева Ю.В. Возможности инклюзии: преподавание иностранного языка обучающимся с различной степенью потери слуха.
Прусова Е.Н., Сергеева Н.М. Работа с литературным текстом при обучении русскому языку как иностранному в военном вузе (рассказ Л. Пантелеева «Честное слово»).
Родина Н.А. Лингвострановедческий подход в формировании общекультурной компетенции при обучении РКИ.
Сетка Л.А., Ануфриева В.Л. Обучение диалогу на уроках РКИ в военном вузе.
Смирнова И.В. Текстовая деятельность при обучении иностранных военнослужащих на подготовительном курсе.
Снежко Е.В. Роль внеаудиторной работы в изучении русского языка как иностранного.
Сперанская Н.Н. Художественный текст на занятиях по русскому языку с иностранными курсантами Военной академии связи.
Супронова А.Н. Психологический аспект профессиональноориентированного обучения русскому языку иностранных военнослужащих.
Таргонская И.С., Таргонская Е.П. Принцип наглядности при обучении РКИ на начальном этапе.
Тиунова О.В. Мотивирующие признаки концепта дом в русской языковой картине мира и по данным анкетирования иностранных курсантов военного инженерно-технического института.
Трегубчак А.В. Работа с отглагольными существительными на уроках русского языка.
Трушина Е.А. Внеаудиторное чтение в системе обучения русскому языку как иностранному на основных курсах военного вуза.
Тюрина Д.Е. Проблема терминологии и вариативности классификации способов глагольного действия.
Устинова О.А., Старостина К.С. Организация групповой работы на уроках РКИ: офлайн и онлайн.
Ушакова А.П. Тестирование как средство повышения качества обучения.
Цховребов А.С. Технология поэтапного формирования синтаксических компетенция в практике преподавания русского языка как иностранного.
Штехман Е.А. К вопросу о формировании умений продуцирования вторичного научного текста.
Щербакова Е.Н. Особенности строения текста-описания сквозь призму картины В.М. Васнецова «Алёнушка».
Прикладные аспекты концептуального анализа и моделирования текстовых структур.
Айдара М.Б., Кузнецова Г.Н. Народная мудрость Мали и России о военной службе в пословицах и поговорках.
Айдара М.Б., Мохамед А.А. Военное обмундирование Вооружённых Сил Республики Мали.
Малыгина Э.В., Мавусо Т.Э., Мотупи С.К., Шоманг П.А. Национальный герой Южной Африки «Долгая дорога к свободе» Н. Манделы.
Мудабер В. Традиции и воинские ритуалы в Вооружённых Силах Афганистана.
Овоно Абага Антонио Хавьер Нгомо Представление об Экваториальной Гвинее в российском интернет-пространстве.
Соза Ж. Русский язык как средство межкультурного общения: Никарагуа и Россия.
Хашир К., Рахмматулла М. Воинские звания в языковой картине мира (на материале русского, пушту, английского, испанского языков).
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация