Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Слово. Грамматика. Речь 2022. Выпуск XXII

  • Файл формата pdf
  • размером 1,90 МБ
Слово. Грамматика. Речь 2022. Выпуск XXII
Сборник научно-методических статей по преподаванию РКИ. — Гл. редактор: Е. А. Илюшин. — Москва: МАКС Пресс, 2022. — 156 с. — Выпуск XXII. — ISBN 978-5-317-06923-0.
Очередной, XXII, выпуск сборника «Слово. Грамматика. Речь» посвящен вопросам, изучаемым на кафедре русского языка для иностранных учащихся филологического факультета. В статьях сборника рассматриваются описание и представление различных аспектов грамматики в иностранной аудитории, методика преподавания РКИ, интерпретация художественного текста, культурология и страноведение.
Сборник предназначен для филологов-русистов, российских и зарубежных студентов, аспирантов, преподавателей РКИ.
В очередной выпуск сборника «Слово. Грамматика. Речь» вошли статьи преподавателей кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ, а также преподавателей других кафедр филологического факультета, других факультетов МГУ и других вузов, в том числе иностранных преподавателей и студентов, ранее обучавшихся или сейчас обучающихся на филологическом факультете.
В выпуске представлены традиционные рубрики «Теория языка в аспекте преподавания РКИ», «Межъязыковые сопоставления», «Интерпретация художественного текста», «Методика преподавания русского языка как иностранного».
В статьях о теории языка, методике преподавания языка, интерпретации художественного текста и др. рассматриваются различные аспекты культуры, языкознания, литературоведения, страноведения в их связи с обучением русскому языку иностранных учащихся.
Среди статей сборника есть работы, посвященные истории преподавания русского языка как иностранного на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, анализу современного состояния системы тестирования РКИ и преподавания РКИ в соответствии с сертификационными уровнями и образовательными стандартами в Иране и Казахстане, а также сопоставлению национальных концептосфер (ассоциативное поле «КРАСНЫЙ», фрейм детские игры). В разделе «Интерпретация художественного текста» рассматриваются произведения таких авторов, как И.С. Тургенев, Д. Гранин, М. Шполянский, Э. Лимонов, а также тексты жития и песен XX века. Кроме того, в сборнике представлены материалы, содержащие рекомендации по методике обучения иностранных учащихся использованию в речи средств авторизации, подбору и созданию иллюстративных учебных материалов, использованию мультфильмов на занятиях по РКИ, проведению внеаудиторной работы в условиях внеязыковой среды.
В качестве авторов и соавторов статей сборника выступают иностранные преподаватели и студенты: Лю Юань (Китай), Л.Р. Аминджанова (Таджикистан), С. Дастамуз (Иран), Ю.Ж. Зимодра (Казахстан).
От редакции.
Антонова И.А. Речевой материал. Выражение оценки.
Красильникова Л.В. Преподавание русского языка иностранным учащимся-филологам в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Сапунова А.В. Представление номинаций множеств лиц в комплексе материалов ТРКИ.
Серова Е.С. Ассоциативное поле «КРАСНЫЙ» в русском и китайском языковом сознании.
Межъязыковые сопоставления.
Федотова Е.А. Использование принципа диалога культур и применение данных компаративной лингвистики как факторы повышения эффективности в преподавании РКИ студентам-италофонам.
Интерпретация художественного текста.
Беляева И.А., Матюшенко А.Г. Духовные ценности русской культуры на занятиях по Литературе с иностранными учащимися.
Котикова П.Б. автобиографическая проза современного писателя (на примере книги Э. Лимонова «Старик путешествует»).
Кульпина В.Н. Социо- и этнолингвистические аспекты советских песен о труде.
Малинина Н.В. Последний роман Д. Гранина: информационная структура и языковые особенности (в аспекте методики преподавания РКИ).
Суровцева Е.В. Лингвистическое комментирование современного жития в иностранной аудитории (на материале жития преподобномученика Иоасафа Боева).
Суровцева Е.В., Полищук Е.В. Проблемы комментирования иерейской прозы в иностранной аудитории (на материале рассказа Михаила Шполянского «Площадь мужа»).
Методика преподавания русского языка как иностранного.
Абрамова Е.С. Рекомендации по подбору и созданию иллюстративных учебных материалов на занятиях по РКИ.
Аминджанова Л.Р., Потёмкина Е.В. Лингводидактический потенциал мультфильмов на уроках РКИ (на материале мультфильма «Баба яга против!»).
Дастамуз С. О преподавании РКИ в рамках сертификационных уровней в Иране.
Зимодра Ю.Ж. Особенности обучения школьников 5–9 классов в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом образования.
Киржанова С.В. Место внеаудиторной работы в условиях внеязыковой среды.
Лю Юань, Потёмкина Е.В. Фрейм детские игры как ядерный компонент концепта игра в русской языковой картине мира.
Христу М. Функционально-семантический подход к изучению средств авторизации.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация