Материалы Межвузовской научно-практической конференции (11 сентября 2020 года). — Под ред. И. М. Чипан, Т. В. Веракши, С. В. Фадеева, Н. В. Волочай, И. С. Степановой, А. Г. Тимофеева. — СПб.: ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», 2020. — 297 с.
В сборнике опубликованы доклады и сообщения профессорско-преподавательского состава кафедр русского языка военных и гражданских вузов Российской Федерации, курсантов военных вузов Российской Федерации, преподавательского состава ЦП ИВС ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия, которые были представлены на Межвузовской научно-практической конференции «Русский язык как иностранный: современные подходы и технологии в преподавании» (11 сентября 2020 г.).
Папуча В.А. Краткая историческая справка по обучению иностранных военнослужащих русскому языку как иностранному в ЦП ИВС ВУНЦ ВМФ «Военно-морская Академия».
Пленарное заседание.Веракша Т.В. Научно-методические основы обучения иностранных военнослужащих русскому языку в военно-морском вузе (специалитет).
Кукса Т.П. Электронный учебник по русскому языку для иностранных военнослужащих.
Нгуен Дык Киен. Военно-морское сотрудничество между Россией и Вьетнамом: история и современность.
Новое в теории и практике в обучении русскому языку как иностранному в моно- и полинациональных группах.Алпеева Л.В. О новом учебном пособии по словообразованию для иностранцев «Как строятся русские слова».
Алпеева Л.С. Некоторые организационные приемы на уроке русского языка как иностранного.
Андреева Г.И. Обучение иностранных курсантов особенностям функциональных стилей в процессе преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи» (Коммуникативный аспект).
Болдырева Л.И. Учебный научно-технический текст на занятиях по РКИ как средство формирования профессиональной компетенции.
Гасанова З.Н. Коммуникативный потенциал речевой разминки на уроке РКИ.
Говорухина Ю.А. Концепция Н. И. Жинкина об универсальном предметном коде в практике преподавания РКИ.
Грачёва И.В. От языка профессии к языку специальности (обучение иностранных военнослужащих языку специальности на этапе предвузовской подготовки).
Гребенникова Е.В., Петрова Т.Е. Приёмы работы с художественным текстом на занятиях по РКИ.
Ильинская Т.Б. Профессионально ориентированный подход в обучении русскому языку как иностранному.
Климкович Т.А., Халинина Н.В. Система работы по обучению конспектированию иностранных военнослужащих в процессе обучения русскому языку как иностранному.
Крайнова А.С. Структурно-семантический аспект реферирования научной статьи в иностранной аудитории.
Ломова Л.А., Амелина И.О. Подготовка обучающихся к научно-исследовательской работе на этапе довузовского обучения.
Минина Д.А. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации в практике преподавания русского языка как иностранного.
Назаревская В.В., Финагина Ю.В. Работа с художественным текстом на занятии по русскому языку как иностранному (по мотивам сказки С. Сахарнова «Корабль-парусник И рыба-парусник»).
Найденова Т.П., Скрябина. ВНС как средство обучения проектной и исследовательской работе.
Некоз О.А. Работа с текстом по языку специальности на занятиях по РКИ.
Некрасова Е.Ю. Особенности объясняющей коммуникативной стратегии преподавателя русского языка как иностранного.
Носова М.Б. Условия успешного дискурсивного события «Приказ» в аспекте методики обучения русскому языку как иностранному.
Погорельская Л.И. Лингвистические, психологические, педагогические, предметные основы деятельности преподавателя русского языка как иностранного в военно-техническом вузе.
Проничева О.Ю. Общественно-политическая лексика на ранних этапах обучения РКИ в военном вузе.
Сергеева Т.В. К вопросу о педагогической поддержке в межэтнических конфликтах.
Тимофеев А.Г. Картина другого художника, или о пользе чтения корректуры при издании учебников и учебных пособий по РКИ.
Цинь Хэ. Использование аутентичных материалов газетной хроники для обучения рки на начальном этапе.
Чипан И.М. Аспекты развития языковой компетенции обучающихся на втором сертификационном уровне в военно-морской академии.
Инновационные подходы и технологии в преподавании русского языка как иностранного.Абитов И.С., Плахтий С.В. Использование кинофильмов для обучения специальной терминологии в курсе русского языка как иностранного.
Ведерникова К.В. Квест как вид наглядности в военном вузе.
Воронина Л.В. Категория вида русского глагола: лингвистический, методический и прагматический аспекты обучения на занятиях по РКИ на этапе довузовской подготовки.
Комарова Е.А., Четырина А.М. Использование дистанционных образовательных технологий при изучении научного стиля речи иностранными учащимися.
Лихачева М.Е. Инфографика как эффективное средство организации учебной дискуссии, проводимой на занятиях по русскому языку как иностранному в рамках основного этапа обучения.
Монгина Ф.М. Из опыта организации и проведения практических занятий по фонетике в обучении русскому языку как иностранному курсантов военного вуза.
Неминущая Е.А. Применение информационных технологий при подготовке иностранных военнослужащих в российских военных вузах на основе развивающих технологий.
Савиных Н.В. Значение дискурсного чтения в формировании читательской грамотности иностранных военнослужащих.
Фадеев С.В. Электронные учебные пособия «Классы кораблей» И «Тактико-технические характеристики корабля» как средство изучения научного стиля речи русского языка иностранными военнослужащими.
Черинстер А.Ю. Коммуникативные игры на занятиях по РКИ при обучении языку специальности: военно-морской и медицинский профили.
Штехман Е.А. Использование интерактивных форм в обучении русскому языку как иностранному курсантов военного университета.
Иванова А.П., Лаврова О.В. Проекты военной тематики в практике преподавания русского языка как иностранного.
Лингвострановедение, лингвокультурология и межкультурная коммуникация: специфика преподавания, современные технологии обучения.Абашина М.Г. Роль учебной экскурсии в обучении русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки.
Амелина И.О. Лингвострановедческий компонент содержания обучения русскому языку как фактор повышения учебной мотивации инофонов.
Белова А.В. Внеаудиторная работа в вузе как способ культурной адаптации иностранных учащихся.
Белунова Н.И. Дружеские письма творческой интеллигенции конца XIX – первой четверти XX века в лингвострановедческом аспекте.
Беляева Н.В., Михайлова И.П., Шульгина Н.П. Использование лингвокультурологического потенциала художественного текста на занятиях по русскому языку как иностранному.
Бугорская Н.В. Модели межкультурного взаимодействия: к постановке проблемы.
Бурченкова А.А. Лингвострановедческие и лингвокультурологические материалы на занятиях по русскому языку и культуре речи с иностранными курсантами.
Волочай Н.В., Маскаева М.А., Терещенко Н.Б. К вопросу об организации и проведении объединённых лингвострановедческих занятий на кафедре русского языка ВУНЦ ВМФ «ВМА».
Ворона О.Н., Таргонская Е.П. Трудности преподавания грамматики русского языка китайским обучающимся.
Вострокнутова Н.Н. Роль календаря памятных и праздничных дат в выборе художественных текстов при обучении русскому языку как иностранному студентов из ближнего зарубежья.
Голубинская Ю.А. Использование игровых технологий на занятиях по русскому языку как иностранному.
Горобец Н.И. Межкультурная коммуникация в процессе работы ИВС с поэтическим произведением А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».
Дьячковская Н.В., Дьячковская Т.М. Особенности преподавания русского языка вьетнамским военнослужащим в военно-морском вузе.
Коршунова Е.И., Левина И.В., Таланина А.А. Особенности восприятия фразеологизмов с компонентами «бой», «война», «битва», «побоище» в арабоязычной аудитории.
Кузнецова Г.Н. Использование песен в процессе обучения русскому языку как иностранному.
Ломова Л.А. Страноведческий аспект при обучении русскому языку как иностранному.
Малыгина Э.В. Опыт организации межкультурного диалога в профессиональной учебной коммуникации.
Рукавицына О.А. Лингвокультурологический подход к формированию межкультурной коммуникативной компетенции иностранных курсантов.
Степанова И.С. Реализация принципов межкультурного общения в обучении русскому языку иностранных военнослужащих.
Степанова Н.С., Ковалева Т.В. Художественный текст как источник лингвокультурной информации в преподавании русского языка как иностранного: глава «Яблочный спас» в книге И.С. Шмелева «Лето Господне».
Степанова Н.С., Ковалева Т.В. Реализация принципа наглядности обучения на занятиях по истории россии с иностранными студентами.
Тищенко Н.Г., Тищенко С.Ф. Методические аспекты использования комических текстов в преподавании РКИ.
Фадеева М.В. К вопросу обучения речевому этикету иностранных военнослужащих.
Демишкевич Е.В., Резникова Т.Н. Роль преподавателя на начальном этапе овладения русским языком как иностранным.
Обучение специальной терминологии при подготовке иностранных экипажей.Брежнев А.Н. Влияние невербальных сигналов и нейродинамических характеристик на разработку технологии обучения иностранных военнослужащих (ивс).
Варламов С.В., Полюбин А.Н., Самофалов Н.А. Специфика и проблематика проведения занятий с иностранными специалистами на примере обучения вьетнамских экипажей.
Гапонов А.С. Аккультурация иностранных военнослужащих на основе этноцентризма в условиях мультикультурализма во время учебы в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская Академия».
Государский Г.В. Активизация познавательной деятельности иностранных военнослужащих при изучении технических средств навигации.
Давлюд И.И. Особенности обучения техническим наукам иностранных военнослужащих в вузах Министерства обороны Российской Федерации.
Журба С.Н. Языковый барьер: проблемы и пути его преодоления.
Захаров Н.В., Сидоров А.В. Проведение занятий по русскому языку на цикле радиационной, химической и биологической защиты с использованием структурно-функционального метода.
Рыбников А.В., Шевченко О.Г. Опыт обучения иностранных корабельных инженеров-механиков российскими специалистами в зарубежных вузах.
Омелюк В.И., Сиротин А.И., Стрешинский В.Д., Тупицкий А.Л. Особенности преподавания дисциплины «Русский язык как иностранный: специальная терминология» по дисциплине «Морское подводное оружие и вооружение».
Моё познание истории России: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Агонгло Фарел Поняк Наполдо, Левина И.В. Стратегическое значение полярных конвоев во время Второй Мировой войны.
Алайвах Янал, Бубнова Н.В. Смоленские имена великой победы: Михаил Алексеевич Егоров (по материалам учебного лингвокраеведческого словаря).
Алескеров У.Н. Фольклорные мотивы в поэзии А. Твардовского и С. Вургуна о Великой Отечественной войне.
Алосаими Фарис, Ведерникова К.В. Состояние ВМФ СССР в предвоенное время и в начальный период Великой Отечественной войны.
Амангельдиев А. Эвакуация музейных ценностей. Первые бои за Петергоф.
Сабри Раян Бессила, Савиных Н.В. Северный флот в годы Великой Отечественной войны.
Будауд Кадри, Веракша Т.В. Битва за москву (сентябрь 1941- апрель 1942г.).
Кабулов А.А. Воплощение героического начала в лирических произведениях о Великой Отечественной войне (на основе баллады Г. Плиева «Семь черкесок» с стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом»).
Жозе Антонио Сильва Мендоза, Степанова И.С. Подводные силы Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне.
Мокандзу Ндинга Джани Берат, Лихачева М.Е. Бесстрашный и героический путь к победе командира дивизиона подводных лодок М. И. Гаджиева в годы Великой Отечественной войны.
Едил Ерболулы Мурат. Память о Великой Отечественной войне в лирике А.Т. Твардовского.
Нгуен Ван Туан. История Петергофского морского десанта.
Ндерейимана Клеофас, Голубинская Ю.А. КБФ на защите Ленинграда. Эсминец «Стройный».
Нийондавийи Анж Сальватрис, Рукавицына О.Н. Сражение на Курской дуге.
Нуралиев А. Ораниенбаумский плацдарм.
Фиакр Сабиюмва. Роль России во второй мировой войне в восприятии иностранца (на примере курсанта из Республики Бурунди).