Фантастические романы. — М.; СПб.: АСТ; Terra Fantastica, 2001. — 778 [6] С. — (Золотая библиотека фантастики). — ISBN: 5-17-010453-7 (АСТ); 5-7921-0443-3 (Terra Fantastica).
Пер. с англ. И. Полоцка.
Уолтер Миллер-младший (1922—1996) написал три десятка повестей и рассказов — и всего-навсего один роман. Однако именно этот роман — «Страсти по Лейбовицу» — навеки внес его имя в «золотой фонд» мировой фантастики.
Роман этот, «Страсти по Лейбовицу», удостоенный премии «Хьюго» за 1960 Г., вошел в историю научной фантастики XX в. как книга не просто великая, но знаковая, стоящая в одном ряду с «Дюной» Фрэнка Герберта, «Левой рукой тьмы» Урсулы Ле Гуин и «Чужим в чужой земле» Роберта Хайнлайна, — и стал первым и единственным крупным произведением, которое Миллер успел завершить при жизни. Продолжение «Страстей по Лейбовицу» — «Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь», — работу над которым прервала смерть автора, было закончено уже Терри Биссоном.
О возрождении человечества после ядерной войны написано много. Почему же именно «Страсти по Лейбовицу» — книга, признанная лучшей из всех?
Прочитайте — и узнайте сами!
Деградировавший после ядерной войны мир, в котором нет места науке и общечеловеческим ценностям. Единственными хранителями знаний остаются монахи ордена Святого Лейбовица… Роман разбит на несколько частей, каждая из которых находится в 500-летнем интервале от предыдущей. Грандиозная эпопея, наглядно демонстрирующая процессы возрождения и краха Нового Мира. «Гимн Лейбовичу» абсолютно заслуженно считается одним из самых ярких НФ-романов XX-го века. Произведение удостоено премии «Хьюго-1961».
Уолтер Миллер. Страсти по Лейбовицу
Уолтер Миллер, Терри Биссон. Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь
Вл. Гаков. Послесловие